各执己见,意思,解释,各执己见出处_文章_南充市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

南充市微信交友群

南充市微信交友群


联系方式
  • 联系人:张天爱
  • 电话:10270958537

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 各执己见,意思,解释,各执己见出处
文章
各执己见,意思,解释,各执己见出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:8        返回列表
各执己见

成语:各执己见

拼音:gè zhí jǐ jiàn

解释:各人都坚持自己的意见。

出处:宋·钱易《南部新书·乙》凡中书有军国政事,则中书舍人各执所见,杂署其名,谓之五花判事。”


例句:两人终日谈论,各执己见,不相上下。

出自:明·北梦龙《古今小说·明悟禅师赶五戒》

猜您喜欢

烂羊头

南朝·宋·范晔《后汉书·刘玄传》:“灶上养,中郎将。烂羊胃,骑都尉。烂羊头,关内侯。”

注释:比喻滥授的官职和爵位

典故:汉朝后期,宫廷内部腐败,外戚与宦官的斗争一直不断,两派为了拉拢自己的势力,对外滥授官职,所授的官职名目繁多,小商人、厨子等纷纷穿绣面官服。百姓怨声载道并编制歌谣:“灶上养,中郎将。烂羊胃,骑都尉。烂羊头,关内侯。”

大喜过望

东汉 班固《汉书 英布传》:“布大怒,悔来,欲自杀。出就舍,张御食饮从官如汉王居,布又大喜过望。”

注释:望:希望。结果超过了原来所期望的;因而非常高兴(过:超过;望:期望 )。

典故:楚汉相争时,黥布(英布)被西楚霸王项羽封为九江王,因一次战败被项羽革去爵位,隋何奉刘邦的命令去劝降黥布。黥布反戈一击,被项羽打败,只身投奔刘邦,刘邦在洗脚时接见他,他感到后悔投奔,可回到住处,待遇同刘邦完全相同。

一坐皆惊

南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:“张欲自发无端。顷之,长史诸贤来清言,客主有不通处,张乃遥于末坐判之,言约旨远,足畅彼我之怀,一坐皆惊。”

注释:见“一坐尽惊”。

典故:宋朝时期,蒋堂担任蜀郡守备,亲自招收很多学士教诲,要求他们作文评论时政,当他看到吕陶的文章时,激动得招集所有的学生来听,并夸奖吕陶的文章可以与贾谊的文章媲美。那时的吕陶才13岁,使得在座的人为之惊讶。

无立锥之地

《庄子 盗跖》:“尧舜有天下,子孙无置锥之地。”《吕氏春秋 为欲》:“无立锥之地,至贫也。”

注释:没有立锥子的地方。比喻连极小的地方也没有。后常形容贫穷。

典故:楚汉相争时,刘邦被项羽打败,就向谋士郦食其讨教。郦生给刘邦出主意分封六国那些无立锥之地的后人,讨取民心就可以战胜项羽。张良坚决反对郦生的这种做法,认为刘邦天下都还没得到,分封他们,他们就各自为政,没人帮他打天下了。

一饭三吐哺

《史记 鲁周公世家》:“我文王之子,武王之弟,成王之叔父,我于天下亦不贱矣。然我一沐三握发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎勿以国骄人。”

注释:指一顿饭之间,三次停食,以接待宾客。比喻求贤殷切。

典故:西周时期,周成王继承父亲的遗志,分封诸侯,他封伯禽为鲁侯,周公向兄弟伯禽祝贺,说:“你以前是鲁国的有名能士,你到任后不要忘记你是周文王的儿子,周武王的弟弟,现今成王的叔叔。你要一沐三握发,一饭三吐哺,爱惜人才。”

一沐三捉发

西汉·司马迁《史记·鲁周公世家》:“然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。”

注释:沐:洗头;捉:用手攥住。洗一次头要停顿三次。形容渴求贤才,谦恭下士

典故:西周时期,周成王继承父亲的遗志,分封诸侯,他封伯禽为鲁侯,周公向兄弟伯禽祝贺,说:“你以前是鲁国的有名能士,你到任后不要忘记你是周文王的儿子,周武王的弟弟,现今成王的叔叔。你要一沐三握发,一饭三吐哺,爱惜人才。”

高深莫测

宋 高似孙《纬略 沃焦山》引《物类相感志》:“沃焦山,东海之外荒,海中有山,焦炎而峙,高深莫测。”

注释:究竟高深到什么程度无法推测。形容摸不准;度量不得。莫:不。测:估测。

典故:西汉时期,刚正不阿的涿郡太守严延年到任不久,听说地方高氏家族无恶不作,就派属官赵绣前去查办。赵绣想暗中包庇被严延年斩首。严延年断案与其他官员不同,专门治那些地方豪强。不论官吏还是老百姓都不能揣测出他的真实心思。

不自量力

唐 玄奘《大唐西域记 摩揭陀国上》:“今诸外道不自量力,结党连群,敢声论鼓,惟愿大师摧诸异道。”

注释:量:估计。不能估计自己的力量。指过高估计自己的实力。

典故:春秋时期,实力弱小的息国从郑国发动战争,结果被打败。分析人士认为自不量力的息国即将被消灭,原因是他不考虑自己的德行,不正确分析敌我双方的力量,分不清敌人与朋友,不团结邻国,结果没过多久息国被楚国消灭。

班门弄斧

宋 欧阳修《与梅圣俞书》:“昨在真定,有诗七八首,今录去,班门弄斧,可笑可笑。”

注释:班:鲁班;即公输子;春秋时鲁国人。我国著名的木匠;在鲁班门前舞弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。

典故:唐代“诗仙”李白酒醉落江而死,葬在当涂牛渚山上的采石矶。历代文人墨客均在此留诗凭吊,明朝诗人梅之涣有自知之明,题诗“采石江边一坯土,李白诗坛耀千古。来的去的写两行,鲁班门前掉大斧。”

山公倒载

唐·白居易《酬裴相公题兴化小池见招长句》诗:“山公倒载无妨学,范蠡扁舟末要追。”

注释:谓醉酒后躺倒在车上。形容烂醉不醒。

典故:晋朝时期,山简嗜酒成性,是一个十足的酒鬼。他镇守襄阳时,经常约朋友到高阳池游玩,少不了要饮酒作乐,他一喝就要喝得烂醉如泥,经常是躺倒在车上,当时人们用“山公倒载”来形容醉鬼。